О перспективах российского розничного рынка

/ Просмотров: 1030

О перспективах российского розничного рынка, и о том, как сегодня формируется лояльность покупателей, нам расскажет Олег БОЛЫЧЕВ, Председатель Совета директоров Группы «Вестер».

Мы выполнили в 2012 году те задачи, которые перед собой ставили. Во-первых, мы открыли в Ярославле (в этом городе это третий торговый объект) в собственности большой гипермаркет сети «Вестер». Торговая площадь магазина составляет 10 тыс. м2, а объем инвестиций в проект превысил $ 43 млн.

Во-вторых, мы сменили складской комплекс. Теперь мы сотрудничаем с логистическим оператором «ЮНИВЕГ», у которого в управлении около 50 тыс. м2 складских помещений на Новорязанском шоссе, пос. Томилино.

Наш новый РЦ применяет передовые технологии, использует современное оборудование и может выполнять все необходимые складские операции: приемка, хранение, комплектация, доставка, фасовка и пр. 2012 год был непростым. Рост цен на ГСМ и коммунальные услуги, «драконовские» банковские ставки по кредитам и другие малоприятные факторы сыграли свою роль… На показатели ведения бизнеса также существенно оказал влияние рост ставки налогообложения. Поэтому в прошлом году наша основная задача была повысить эффективность функционирующих торговых объектов. Те магазины, рентабельность которых вызывает сегодня сомнения, возможно, будут закрыты в 2013 году. Но мы также намерены и открыть новые магазины.

Речь идет об объектах, строительство которых было заморожено с 2008 года. Вероятность открытий на арендных условиях небольшая, те инвестиции, которые мы запланировали на 2013 год будут направлены на развитие собственных активов Группы «Вестер». Но главный приоритет 2012 года — внутренний рост компании, извлечение пользы из технологических и маркетинговых возможностей.

Консолидация на уровне первой десятки перешла в завершающий этап. Если посмотреть на количество поглощений, осуществленных на рынке за последние годы, станет ясно, что столь же активная скупка в ближайшем будущем маловероятна. Однако приобретения возможны в долгосрочной перспективе.

Конкуренция нарастает, и теперь все зависит от того, насколько качественно игроки рынка будут обслуживать своего покупателя. По большей части конкурентная среда вокруг нас — это дискаунтеры, которые съедают некую долю так называемых «дешевых» покупателей. Мы имеем свое место и долю на рынке, и постоянно сконцентрированы на повышении операционной эффективности магазинов.

Выставка Перспективы российского розничного рынкаПрогнозы аналитиков говорят о том, что рынок подрастет в деньгах на 10–15 %. Говоря о натуральном выражении — прогнозировать сложно. Так, в 2012 году ожидаемого роста покупательской способности не произошло, чего не скажешь об арендных ставках, транспортных расходах и расходах на коммунальные услуги. Если в 2010 и в начале 2011 года аренда снижалась, то сейчас мы имеем ставки на уровне 2009 года. В 2012 году рост арендных  ставок составил примерно 10 %, и это при условии ведения активных переговоры с арендодателями, т. е. мы сдерживали их еще больший рост. В 2013 году, ставки могут увеличиться также на 5–10 %.

Говоря об уровне развития розницы, то в крупных городах России он уже достиг западного, а в таких городах, как Санкт-Петербург и Москва даже превысил европейцев. В средних городах уровень развития уже близок к насыщению. В небольших городах магазины однозначно еще будут строиться, и осталось не более 5–6 лет до того, как рынок России будет насыщен магазинами современного формата, а конкуренция еще более усилится.

Поскольку мы поставили перед собой задачу привлечь более состоятельного покупателя, то мы и идем по этому пути. Вводим новые элементы оформления, меняем общий имидж магазина, изменили маркетинговую активность. Мы также расширяем ассортимент «food» и «non-food», вводим новые категории товаров, открываем новые отделы, предоставляем клиенту современные дополнительные услуги. Все изменения в части ассортимента обязательно учитывают потребительские интересы региональной принадлежности. Внутренние исследования подтверждают то, что покупатели оценили нашу новую стратегию. Нам удалось верно сбалансировать ассортимент и улучшить порядок в торговых залах магазинов.

Мы никогда не пытались кого-то копировать, но постоянно учитываем опыт конкурентов и западных игроков. Если ситуация на рынке серьезно не изменится, мы будем продолжать завоевание «целевого» покупателя, который знает почему и зачем к нам идет. Мы исходим из потребностей нашего клиента, зависящих, в том числе от покупательской способности в целом.

Следует отметить, что рынок розницы — это территория серьезной конкуренции, где нужно всегда держать руку на пульсе. Стоит расслабиться — и ты уже опоздал. К примеру, некоторые, пока не соберут 100 % данных, не принимают решение, а потом выясняется, что кто-то их уже опередил. Да и информация уже устарела. Закон рынка!

Wal-Mart в ритейле — это как картина Леонардо Да Винчи. Это компания со своей многолетней историей роста от единственного частного магазина до крупнейшего игрока на мировом рынке. Поэтому пытаться подражать компании Wal-Mart не имеет смысла по определению. Да и стоит ли сотворять себе кумира? Нужно просто хорошо делать свое дело!

На мой взгляд, два самых важных инструмента, формирующих или, если хотите, воспитывающих лояльного клиента — это товарный портфель и качественное обслуживание. Если ассортимент товара не соответствует ожиданиям потребителя, а к обслуживанию в торговом зале есть претензии, то не помогут никакие специальные, умные и высокотехнологичные программы лояльности. Именно качество обслуживания мы ставим «во главу угла».

Второе важный пункт, на который мы обращаем пристальное внимание — это собственное производство — отличительная особенность магазинов сети «Вестер». Собственные цеха и пекарни снабжают наши супермаркеты и
гипермаркеты продукцией, качество и ассортимент которой, постоянно контролируется специалистами. Здесь наша стратегия заключается в том, чтобы удовлетворять потребности покупателя, а не приучать клиента есть «то, что есть».

И третий пункт — развитие СТМ. Сейчас у нас 400 наименований СТМ. По большей части это качественные продукты и товары постоянной необходимости, но по очень привлекательной цене. Эта категория товаров позволяет больше зарабатывать, а увеличение объемов продаж СТМ является хорошим драйвером роста компании в целом. Поэтому мы намерены развивать это направление. Наш главный лозунг «Клиент всегда прав!». Мы служим интересам наших покупателей, стараемся удовлетворить их потребности. Каждый покупатель хочет получать больше, а платить меньше. Хочет, чтобы ассортимент был впечатляющим, а цены на товары становились ниже, или
хотя бы не росли так быстро. Как этого добиться? Только за счет кропотливой работы с поставщиками. И мы это делаем. Поставщикам всегда легче повысить отпускные цены, чем повышать эффективность собственной деятельности. Поэтому торговле приходится выполнять самую «черную» и неблагодарную работу, при этом являясь лишь передаточным звеном в перераспределении денег между покупателями и поставщиками. А если товар оказался некачественным, к кому вопросы и претензии? К ритейлеру — к передаточному звену!

В настоящее время активно обсуждается вопрос экономической ситуации в стране. Я считаю, что говорить о том, что кризис 2008 года не заканчивался — некорректно. Кризис — это когда в той или иной деятельности происходит
какой-то резкий спад или пиковый рост. А после событий сентября 2008 года и первой половины 2009 года никаких особых спадов и падений именно в России не было, положение в общем нормализовывалось и даже постепенно улучшалось. С моей точки зрения, фундаментальной причиной возникновения кризиса именно в России может стать, конечно, ситуация в экономике Европы и затем нашей страны, но вот главным проводником кризиса опять выступят банки, которые беспредельно задирают кредитные ставки. Сегодня в этом вопросе с сентября 2008 года мало что изменилось. Работать реальному нормальному бизнесу при банковских кредитах в 14–18 % невозможно по определению, а получить кредит на 5–10 лет — это фантастика. И здесь нужно вести речь не о глобальных проблемах в стране, а об элементарном сговоре в банковской среде и о бездействии контролирующих госорганов. В России «дорогостоящие кредиты» являются убийственными для всего реального сектора экономики, а значит — наша зависимость от газа и нефти возрастает!

 Что касается нашей компании, то мы полностью готовы к осложнению экономической ситуации в стране. Для нас это не станет неожиданностью. Мы пережили кризис 1998 года и трудно, но все же пережили и кризис 2008 года. Переживем и этот, так как наш богатый опыт диктует: что и как предпринимать.

У членов команды должно быть свое мнение. Я всегда добивался, чтобы у меня в подчинении были люди, которые бы могли отстаивать свою позицию — ведь в споре и рождается истина. Те, кто всегда кивает, мне неинтересны, это порождает «болото»… Но есть правило, которое надо соблюдать всегда: любые предложения и возражения принимаются на стадии обсуждения того или иного проекта. После того как решение принято, оно подлежит неукоснительному выполнению. В идеале я бы хотел, чтобы в моей команде работали ответственные, образованные, честные и воспитанные люди. Мне импонируют думающие люди, которые могут точно формулировать свои мысли и генерировать идеи, а не ждать указаний от руководства.

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации